Отвар листьев смородины: польза для организма

Смородина по праву считается настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Из ягод готовят варенье, джемы, компоты, высоко ценится и отвар из листьев смородины. Кроме того, многие хозяйки добавляют листья смородины в маринад для овощей, или же используют для приготовления соусов к мясу и рыбе. Среди всех видов смородины наиболее ценится черная, так как в ней содержится наибольшее количество фосфорной кислоты, витамина С (всего 20 ягод обеспечивают суточную потребность организма в этом витамине), железа, магния, витаминов В, Е, и Р. Богаты различными полезными для человеческого организма и листья черной смородины, в них много фитонцидов, эфирных масел, а также такого необходимого витамина С, нехватка которого особенно ощущается в зимнее время.

Как приготовить полезный отвар из листьев черной смородины?

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • свежие или высушенные (актуально в зимнее время) листья черной смородины;
  • вода.

Листья нужно мелко порубить и залить небольшим количеством кипятка. После этого добавляют еще 500мл кипятка и дают напитку настояться в течение 20 минут.

Польза отвара листьев черной смородины для организма человека:

  1. укрепляет стенки сосудов;
  2. оказывает благотворное воздействие на работу печени, легких и почек;
  3. укрепляет иммунитет;
  4. повышает аппетит и активно используется для лечения некоторых заболеваний желудочной кишечного тракта;
  5. помогает при воспалительных процессах в горле и ротовой полости;
  6. просто отлично утоляет жажду.
  7. Пить отвар листьев черной смородины лучше всего через 30-40 минут после еды небольшими порциями.

Отвар из стебля черной смородины

Помимо листьев для приготовления полезных отваров используют и стебли, которые также богаты витаминами и минералами. Польза от отвара стебля смородины особенно ощущается людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с нарушениями зрения. Рецепт приготовления не отличается от предыдущего.

20 граммов стеблей смородины измельчают и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивать напиток нужно до остывания примерно 15-20 минут.

Противопоказания к употреблению отваров листьев или стеблей смородины:

  1. гастрит с повышенной кислотностью;
  2. гепатит;
  3. язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  4. беременность;
  5. инсульт или инфаркт миокарда.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Похожие записи: