Лимфостаз

Лечение лимфостаза - нарушения оттока лимфы от лимфатических сосудов конечностей и других органов -    долгий и длительный процесс. На сегодняшний день нет лекарственных средств, которые бы доказали эффективность в лечении лимфедемы.

Цель лечения заключается в нормализации оттока лимфы от нижних конечностей и других органов. Для этого и применяется комплексная компрессионная терапия - бандажирование конечности и применение компрессионного трикотажа, а также ручной лимфодренирующий массаж.

Флеботоники назначают для улучшения кровообращения. Также большое значение имеет диета с ограничением поваренной соли, лечебная физкультура, плавание. Важен и позитивный настрой, и соблюдение врачебных рекомендаций.

В то же время практически все аппаратные методики лечения лимфостаза, такие как «пневмомассаж», лазеротерапия, магнитотерапия и прочие виды физиотерапии, имеют ряд серьезных недостатков и сомнительную эффективность.

Лимфостаз может быть врожденным или приобретенным. Врожденная форма чаще всего связана с недоразвитием лимфатической системы. Редко встречаются случаи, связанные с присутствием амниотических перетяжек и тяжей ткани, сдавливающих поверхностные лимфатические сосуды.

Встречается наследственный лимфостаз. Приобретенный может появиться под воздействием различных факторов. Например, опухолей мягких тканей, послеоперационных рубцов, рожистого воспаления, а также специфических процессов в лимфатических узлах, изменениях в зоне лимфатических узлов после их удаления или травмы.

Лимфостаз нередко развивается при хронической венозной недостаточности. Может возникнуть он и в результате активности особого вида паразитов. К счастью, встречаются они преимущественно на Африканском континенте. Замечено, что женщины страдают нарушениями оттока лимфы в 3 раза чаще мужчин.

Похожие материалы:

Not found

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить