Нестабильность позвоночника

Под нестабильностью позвоночника следует понимать повышенную мобильность позвонков на определенном участке. В норме позвонки, конечно, тоже подвижны, но их мобильность не превышает 3-4 %. Если же смещение позвонков превышает 5-7 %, можно говорить о нестабильности позвоночного сегмента. Наиболее частая локализация процесса - шейный отдел и поясничный отдел. 

Причин нестабильности достаточно много. Такое заболевание, как истмический спондилолистез, проявляется именно смещением тел позвонков. Разрушение межпозвоночного диска, которое лежит в основе таких патологий как остеохондроз, межпозвонковая грыжа, протрузия на определенной стадии также сопровождается патологическим повышением подвижности.

Не нужно забывать и о травмах позвоночника, малоподвижном образе жизни, возрастных изменениях. Мышцы и связки в этих случаях ослабевают, что создает прекрасные условия для появления нестабильности позвоночника.

Чем это чревато?
Смещаясь, позвонки травмируют окружающие органы и ткани, в том числе сосудисто-нервные пучки спинного мозга. Повреждения последних приводят к появлению болевого синдрома. Помимо болей появляются нарушения трофики органов и тканей, которые иннервируются из поврежденного сегмента спинного мозга.

Как следствие - нарушается функция органов брюшной полости, малого таза и к болевому синдрому присоединяются различные заболевания.  Лечение нестабильности позвоночного столба лучше начинать на самых ранних стадиях. Между тем в начале заболевания можно ограничиться консервативными методами: физиотерапией, рефлексотерапией, лечением пиявками.
Медикаментозная терапия поможет снять болевой синдром http://spinorum.ru. Если же лечение неинвазивными методами не помогает, следует готовиться к операции.  Цель операции при данной патологии - зафиксировать пораженный сегмент. Для этого в месте поражения удаляется межпозвоночный диск, а на его место ставится синтетический трансплантат. Иммобилизация сегмента позволяет устранить травмирующее воздействие на нервы спинного мозга, что приводит к исчезновению всех проявлений болезни.

В последнее время данное хирургическое вмешательство производится при помощи эндоскопического оборудования, повреждение тканей минимально, и после операции больной не ощущает никакого дискомфорта и скованности движений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты Болезни позвоночника Нестабильность позвоночника