Боли в позвоночнике

Спондилез — хроническое заболевание позвоночника, при котором в костной ткани происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Характеризуется костными разрастаниями по краям тел позвонков.

Проявляется болями в спине, в области шеи и плечевого пояса. Болевые ощущения схожи с симптомами радикулита. Движения затруднены, боль сохраняется и в неподвижном состоянии. Деформация позвоночника постепенно прогрессирует.

Остеохондроз — дистрофический процесс в костной и хрящевой тканях позвоночника, который часто сопровождается повреждением нервных корешков.

Одна из причин заболевания, как и при спондилезе, — длительное нахождение тела в одной позе, что приводит к постоянной нагрузке на одни и те же группы мышц. Их длительное перенапряжение и является причиной боли, а отсутствие нагрузки на другие группы мышц приводит к их деградации.

Как следствие, может возникнуть искривление позвоночника (сколиоз), разрушение межпозвонковых дисков (остеохондроз). Неприятные ощущения при остеохондрозе возникают не только в позвоночнике, но и в конечностях, во внутренних органах, нередки и головные боли.

МАЗИ И НАСТОЙКИ ДЛЯ СКОРОЙ ПОМОЩИ

Лечение при этих и других заболеваниях позвоночника направлено на восстановление кровообращения в пораженных участках, улучшение обменных процессов, снятие мышечного напряжения и боли. Чтобы облегчить состояние больного, применяют болеутоляющие и противоспалительные средства.

Вот несколько рецептов народной медицины.
Мазь с медом и соком редьки. 300 мл сока черной редьки смешать с 200 г меда, 300 мл водки и 1 ст.л. поваренной соли.

При остеохондрозе ( а также ревматизме, артрите) втирать в больные места. Наряду с этим пить по 50 мл этой смеси перед сном.

Мазь с календулой.
Пол- литровую банку плотно наполнить свежими цветками календулы. Залить доверху качественным растительным маслом (подсолнечным, кукурузным или оливковым) и настаивать две недели в темном шкафу. Смазывать болезненные суставы и спину при остеохондрозе.

Мазь со зверобоем.

Сухую траву зверобоя истолочь в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:2. Настаивать неделю. Смазывать больные места на ночь.

Мазь с красным перцем.

Измельчить 5-10 стручков красного перца и залить смесью подсолнечного масла и керосина (по 250 мл каждого). Настаивать в теплом месте девять дней, ежедневно взбалтывая. Втирать в больные места при остеохондрозе.

Настойка цветков сирени.
1 ст. цветков залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Использовать для растирания болезненных мест при остеохондрозе.

Настойка адамова корня (тамус).

1 ст. кашицы свежего корня тамуса залить 1 ст. водки, и настаивать сутки. Натирать болезненные участки тела при шейном плексите, полиартрите, радикулите, ревматизме, подагре, суставных болях любого происхождения.

Настойка можжевельника.
Корни можжевельника промыть под проточной водой, слегка просушить, измельчить и наполнить ими пол-литровую банку. Залить водкой и настаивать две недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить и пить по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды при отложении солей. Препарат особенно эффективен при пяточных шпорах.

Настойка корней шиповника.
Высушенные корни измельчить, наполнить ими пол-литровую банку и залить водкой. Настаивать три недели в плотно закрытой посуде в темном месте.

Пить по 1 ст.л. три раза в день перед едой при отложениях солей, остеохондрозах, артрозах, подагрических артритах, бурситах. Поскольку настойка шиповника обладает ярко выраженным мочегонным действием, ее прием необходимо сопровождать приемом в пищу продуктов, богатых калием, кальцием и магнием.

Продолжительность курса лечения сорок дней. Женщинам в критические дни настойку не пить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты Болезни позвоночника Боли в позвоночнике