Своевременное лечение травм позвоночника

Своевременное лечение травм позвоночника  Переломы позвоночника – одни из наиболее тяжелых и опасных. Тяжесть перелома зависит от различных факторов – причины травмы, сопутствующих повреждений, степени поражения спинного мозга и так далее.

Переломы позвоночника делятся на 4 группы в зависимости от тяжести.

Около 80% травм приходится на относительно легкие случаи, при которых перелом не сопровождается сильным повреждением спинного мозга, и грубых неврологических нарушений удается избежать. Это так называемые стабильные переломы, осложнения при которых сводятся к минимуму. Лечение травм позвоночника в этих случаях редко требует хирургического вмешательства.

Если специалистами не выявляется неврологическая симптоматика, то пострадавший госпитализируется в травматологическую клинику. Проводится тщательное обследование пострадавшего – рентгенологическое исследование, компьютерная томография. Больному назначается строгий постельный режим и лечебная физкультура, он получает общеукрепляющую терапию. После улучшения состояния, которое обычно наступает в течение 2-х месяцев, по итогам контрольного обследования определяется дальнейшая практика лечения.

При осложненных переломах консервативного лечения не всегда достаточно. В тех случаях, когда у пострадавшего наблюдается грубая неврологическая симптоматика – расстройства мочеиспускания, нарушения двигательной активности – лечение травм позвоночника осуществляется хирургическим путем. Как правило, хирургическое вмешательство направлено на устранение сдавливания корешков спинного мозга и стабилизацию позвоночного столба.

Оперативное лечение дает наилучшие результаты в тех случаях, когда проводится спустя сутки после травмы. Если же возможности провести операцию немедленно нет, лучше всего перевести больного в специализированное отделение, провести тщательное дополнительное обследование и подготовить к операции.

В некоторых случаях переломы позвоночника происходят вследствие вторичных повреждений позвоночного столба (остеопороз, метастазы). По своей клинической картине эти переломы не слишком отличаются от обычных травматических переломов, поэтому тактика их лечения схожа с лечением переломов, возникающих вследствие травмы. Очень важно своевременно обратиться в специализированную клинику для необходимого обследования и получения консультации специалистов. В ряде случаев может потребоваться дополнительное обследование – сцинциграфия, ЯМР-томография и т.д.


Not found

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты Болезни позвоночника Своевременное лечение травм позвоночника