Травяной массаж

При заболеваниях позвоночника очень полезно сухое тепло. Массаж мешочками с лекарственными травами действует вдвойне эффективно - он хорошо прогревает мышцы, эфирные масла, содержащиеся в растениях, оказывают дополнительный целебный эффект.

Вам понадобится несколько мешочков с завязками, сшитых из льна или чистого хлопка размером. Размер мешочков может быть разный: для поясницы - побольше, для шейного отдела - поменьше.

Нужно наполнить мешочки сушеными целебными травами. Затем затяните завязки и нагрейте мешочки, воспользовавшись духовкой. Греть нужно на самом слабом огне, так как мешочки должны именно согревать, а не обжигать. Потом прикладывайте их к болезненным участкам и аккуратно растирайте кожу.

Продолжительность лечебного массажа каждой области около 3 минут. Если вы массируете спину, то можно просто также положить теплые мешочки вдоль позвоночника на пояснице и у лопаток.

Согревающим, а также обезболивающим и улучшающим кровообращение свойствами обладают следующие лекарственные растения:  корень имбиря, крапива, шалфей, лаванда. К ним можно также добавить ароматические масла грейпфрута, апельсина и лимона.

Травы можно чередовать с другими наполнителями, хорошо удерживающими тепло. Это соль, зерна риса, горох, мелкие камушки. В этом случае вы получите еще и дополнительное механическое воздействие.

Этот массаж нельзя выполнять в периоды обострения, когда тепло только усиливает воспаление!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить