Аллергия – навсегда?

Загадка, «один из промахов иммунитета» - так ученые называют аллергию. 

Недаром слово «allergos» в переводе с латыни означает «странный». Действительно, странно, когда абсолютно здоровый человек неожиданно начинает чихать, кашлять, задыхаться.

Эта болезнь известна с древности, она отравляла жизнь еще нашим далеким предкам. Археологами обнаружены древнеегипетские рукописи, рассказывающие о трагической смерти брата царицы Нефертити. Он умер от укуса пчелы. Как утверждают медики, речь в данной ситуации идет об анафилактическом шоке.

В наши дни об аллергии известно многое, но, тем не менее, число аллергиков растет с каждым годом. Почему это происходит, кто более подвержен заболеванию и неужели аллергия – это навсегда?

С аллергией нелегко, но возможно справиться. Главное, вступить в схватку вовремя, пока процесс не нанес серьезного урона иммунитету.

Замечено, что сельские жители  гораздо реже горожан страдают от поллиноза (так называется аллергия на пыльцу растений). Объяснение в том, что с самого раннего возраста они регулярно получают небольшие дозы аллергенов, ухаживая за животными, проводя много времени на воздухе среди цветущих деревьев и растений.  Организм сельчанина с детства адаптируется к факторам, способным спровоцировать начало болезни. Вырабатываются защитные антитела, и формируется устойчивость к аллергии.

Поэтому беременным женщинам (если они здоровы и не имеют склонности к аллергии) европейские медики настоятельно советуют в умеренных количествах общаться с животными. Подобный контакт укрепит иммунитет не только будущей мамы, но и ее еще неродившегося малыша. Но эта мера, скорее, профилактического характера.

А первым и самым эффективным лечением аллергии является быстрое выявление аллергена и ограничение контактов с ним.  Если родители вдруг заметили, что их ребенок 4 месяца или ребенок 5 месяцев чувствует и ведет себя не вполне обычно (похрапывает, тяжело дышит, почесывается, у него появился насморк, покраснели щеки) следует как можно скорее найти причину.

Ею может быть шерсть не только кошки, но и та, из которой бабушка связала любимому внуку носки, шапочку; появившиеся в доме цветы, новые духи мамы – вариантов великое множество.

Оперативность действий важна потому, что в самом начале болезнь вызывается, как правило, только одним аллергеном. Избегая контакта с ним, вполне возможно не просто улучшить самочувствие, но вообще свести заболевание на нет. В противном же случае, когда аллерген не найден, и человек продолжает болеть, круг веществ, вызывающих раздражение и чувствительность, постоянно расширяется. А ведь некоторые из агрессивных для больного факторов, неустранимы в принципе. Ярчайший пример – домашняя пыль.

При таком развитии событий недуг навсегда «пропишется» в жизни, значительную часть которой придется посвятить борьбе с ним, потому что с запущенной аллергией справиться практически невозможно.

Чем раньше  начато лечение, тем выше шансы на выздоровление.
Аллергия – навсегда? Каким будет ответ на этот вопрос, зависит только от нас самих.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты Детские болезни Аллергия – навсегда?