Оценка степени небно-глоточной недостаточности у детей

Lubker и Morris сравнили информативность кинорентгенографии и обычных боковых снимков. Они установили, что для измерения небно-глоточного клапана снимки лучше всего делать при произнесении звука с.

Bowman и Brooks сделали цефалометрические снимки у ПО больных с подозрением на небно-глоточную недостаточность и установили, что она лучше выявляется при произнесении и, чем с. Massengill и Brooks полагают, что для наиболее полной оценки небно-глоточной функции при кинорентгенографическом исследовании пациент должен произносить звук и.

Рентгенологическое исследование позволяет оценить степень небно-глоточной недостаточности у детей. Многие годы для этого используют боковые снимки головы. Снимки делают в покое и когда ребенок произносит протяжно звуки ю, а, и, с. Для более детального анализа небно-глоточной функции при произнесении этих звуков, а также во время глотания и сильного выдоха можно использовать кинорентгенографию со скоростью 24 кадра в секунду.

Для оценки небно-глоточной функции рекомендуется производить кино- или видеорентгенографию. Например, Glasser, McWiiliams и Skolnick применяли многопроекционную видеорентгеноскопию.

Williams и Eisenbach сравнили диагностическую информативность боковых рентгенограмм и кинорентгенограмм при оценке небно-глоточной функции. Они наблюдали 17 мальчиков и 13 девочек в возрасте 4—18 лет с небно-глоточной недостаточностью.

Сравнивали снимки, сделанные при произнесении долгого и и пи, с кинорентгенографической записью связной речи в течение 1 мин. При боковой кинорентгенографии во всех случаях установлен правильный диагноз. Путем изучения обычных боковых снимков во время произнесения звука и неправильный диагноз поставлен 27% больных, а при произнесении пи— 30%.

По данным Mason и Riski, боковая кинорентгенография дает важные дополнительные сведения о больных с расщелиной губы или неба. Witzel описал многопроекционную видеорентгеноскопию небно-глоточного клапана при разговоре и глотании.

У 10 здоровых взрослых Weiss и Blackley изучили функцию небно-глоточного клапана с помощью КТ. Аксиальные снимки носоглотки делали в покое и при произнесении звуков ю и с с интервалом в 2 мм. Благодаря хорошему качеству томограмм не было необходимости в контрастировании. За время обследования доза облучения составляла 2—4 Р, в то время как при рентгеноскопии она составляет 3—5 Р/мин (сама рентгеноскопия занимает 1—3 мин).

КТ позволяет определить симметричность или асимметричность движений задней и боковой стенок глотки, объем движений, степень максимального сокращения и точное место, где происходит закрытие небно-глоточного клапана. Mitoma, Honjow, Ushiro и Tashima также сообщили об эффективности КТ при оценке закрытия клапана у взрослых и детей. Они делали томограммы в покое и при фонации с интервалом в 3 мм.

Kelsey, Ewanowski, Crummy и Bless описали метод ультразвукового исследования, с помощью которого они измеряли смещение боковой стенки глотки на 1 мм и более во время разговора. Получаемое изображение снимали на кинопленку.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты Детские болезни Оценка степени небно-глоточной недостаточности у детей