Расторопша в народной медицине

rastoropshaРасторопша пятнистая, которые многие из нас больше знают, как чертополох, также называется колючник, Марьин татарник и т.д., является одним из самых распространенных растений в нашей стране. Она растет около дорог, на солнечных полянах, и многие считают ее просто сорняком. Однако, на самом деле – это очень полезное растение, свойства которой часто сравнивают с essenciale.

Ее лекарственные свойства были известны разным народам мира еще очень давно. Недаром в Европе расторопшу называют «подарком Девы Марии». Существует легенда, что когда кормила Иисуса, несколько капель молока попала именно на чертополох, поэтому на его листьях остались белые пятна.

А еще расторопша является национальным символом Шотландии. Однако, сегодня мы поговорим не об этом виде чертополоха, а о том, который растет на юге – Средиземноморье, Кавказе, Украине и юге России.

Этот вид расторопши медики уже давно используют для создания препаратов от полиартрита, варикозного расширения вен, дистрофии печени, желчнокаменной болезни, сахарного диабета и отравлений. Для создания различных лекарств используются, корни и листья чертополоха, а из его семян делают шрот и масло. Последнее очень эффективно помогает при лечении кожных заболеваний, геморрое и некоторых болезнях половой системы. А еще масло лечит от ожогов и ран.

Народные рецепты с расторопшей

Существует немало лекарств на основе расторопши и ее самого важного вещества – силимарина. Однако, вы можете и сами приготовить домашние средства на основе этого растения.

К примеру, если вы хотите очистить организм, а главное, улучшить работу печени, следует приготовить отвар из чертополоха. Для этого нужно заварить две столовые ложки листьев и корней растения полулитром кипятка и настоять ночь. Принимать средство нужно три раза в день по половине стакана.

Для тех же целей используется масло расторопши – его нужно пить по чайной ложке трижды в день, желательно за 30 минут до приема пищи.

А еще вы можете самостоятельно сделать шрот из семян расторопши – для этого их нужно просто перемолоть в кофемолке. Это средство можно заваривать в качестве чая, и в качестве профилактики болезней пить два раза в день – утром до еды и на ночь. Готовить чай нужно так: чайную ложку шрота залить стаканом кипятка и настаивать десять минут.


Not found

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты Общие болезни Расторопша в народной медицине