Бузина: кладезь полезных веществ

cvetki-buziny-chernoj-derevoБузина издавна считается панацеей от многих болезней. Что именно и как она лечит, мы вам расскажем в этой статье.

Что лечит бузина?

В бузине лечебными являются и кора, и цветы, и ягоры, и листья. Единственное что нельзя использовать – это стебли бузины, которые содержат цианид, поэтому являются довольно токсичными.

В цветках бузины довольно много аскорбиновой кислоты, танина, эфирных масел, гликозидных веществ и холина. В ягодах в большом количестве содержаться антиоксиданты и витамины, а в коре – успокоительные и противовоспалительные вещества.

В народной медицине отвар плодов и цветов бузины применяют как мочегонное, жаропонижающее, потогонное и глистогонное средство. Настой из цветов растения лучше всего помогает при заболеваниях легких и дыхательных путей.

Области применения бузины

От неврастении, головной боли, бронхита, пневмонии и большого количества стоматологических заболеваний эксперты по народным средствам советуют принимать настой из коры бузины.

Мягкий послабляющий эффект отказывают свежие ягоды растения.

Для растирания при воспалении трахей и легких можно применять настойку из цветов бузины. Его же можно использовать для компрессов на ночь. Принимая тот же настой внутрь, можно облегчить течение гриппа, простуды и ангины. При этом настой следует разводить: 2 чайные ложки на 250-300 миллилитров воды. Его также полезно применять при стоматитах, гингивитах и пародонтозе – в качестве полоскания.

От угревой сыпи и рожистого воспаления на коже очень хорошо лечат ванны на основе отвара корней и коры бузины.

Специалисты указывают, что отвар растения (кора, корни, цветы и листья) прекрасно налаживает обменные процессы организма, поэтому его советуют использовать при нарушениях пищеварения и ожирении. Свежие ягоды и цветы, просто заваренные кипятком, ослабят боли при ревматизме.

На зиму ягоды бузины можно засушить – настой из них является моче- и желчегонным средством.

А еще листья бузины применяются при ожогах. Нужно отварить их в молоке, и полученным средством (холодным) периодически смачивать место поражения либо наложить компресс, если ожоги поверхностные.

От отеков и запоров помогают молодые побеги бузины, сваренные с медом.

Если вас интересует возможность приобретения кухни классик, обращайтесь к нам на сайт. Мы предлагаем отличные варианты мебели для вашей кухни по самой выгодной цене.


Not found

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты Общие болезни Бузина: кладезь полезных веществ