Спасаемся от гриппа

Но нет, не бежим от этого опасного сезонного заболевания, а защищаемся и даже нападаем. Для этого запасаемся багажом советов и рекомендаций по предупреждению и профилактике гриппа, которые существуют в настоящее время.

Прививка. Делать или нет?

Делать прививку от гриппа или нет, решать только Вам, но если Вы всё-таки намереваетесь прививаться, необходимо знать два основных противопоказания: нельзя вводить вакцину во время острых заболеваний (или обострения хронических) и при выраженной аллергии на белок куриных яиц, так как вакцина производится из их эмбрионов.

Прививка - дело добровольное, и каждый волен принимать решение по-своему, учитывая состояние здоровья, крепость иммунитета и личное желание. Спасет ли прививка от эпидемии? Да, но только если вирус не успеет видоизмениться, а это тоже случается.

То, что доктор прописал

Современная медицина идёт вперёд семимильными шагами и есть огромное множество противовирусных и иммуностимулирующих препаратов, которые можно профилактически принимать как до вспышки заболевания, так и во время всеобщей паники.

Стоит пропить курсом поливитамины или, хотя бы, витамин С. Желательно приём препаратов обсудить с лечащим врачом. Доктор, кстати, подскажет и нелекарственные методы профилактики. Утренняя гимнастика, контрастный душ с последующим обтиранием жёстким полотенцем, свежий воздух, возможно, солярий, точечный массаж.

Советы наших бабушек

И, конечно, не стоит забывать о добрых рецептах народной медицины, которые «стары как мир», но от этого не становятся менее эффективными.

Для поддержания иммунитета следует употреблять побольше фруктов и овощей: лук, чеснок, капусту, морковь, свёклу, яблоки. Обязательно присутствие свежемороженых ягод – смородины, малины, шиповника, а также компотов и морсов из них. Рецепты компотов, как правило, очень просты, и лучше не полениться осенью и заготовить несколько баночек на зиму.

Запас вкусного лакомства из сухофруктов также поможет в борьбе с простудой и гриппом. Для его приготовления нужно взять по 100 грамм изюма, инжира, грецких орехов, кураги, промолоть их на мясорубке, залить мёдом так, чтобы масса получилась не густая и не жидкая, настоять ровно сутки в тёмном месте. Принимать по десертной ложке 2-3 раза в день. Повышается не только иммунитет, но и мироощущения — хочется жить, творить, радоваться.

Есть ещё масса рецептов, среди которых, например, такой: смесь двух лимонов и двух головок чеснока, натёртых на тёрке, заливается литром холодной воды, настаивается в течение трёх суток, процеживается и принимается натощак по одной ложке.

Необходимо отметить, что основными помощниками в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями являются лук и чеснок. Из-за содержания в них фитонцидов и флавоноидов (источников «тонкого» аромата), они обладают отменными антибактериальными свойствами. Ешьте много лука и чеснока и не болейте!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты Органы дыхания Спасаемся от гриппа