Лечение заболеваний десен с помощью народных средств

lechenie-zabolevanij-desen_cr

Наиболее частыми болезнями десен являются пародонтоз, гингивит и пародонтит. Пародонтоз – самое редкое заболевание десен, проявляется в видимом поражении тканей десен, расположенных вокруг зубов. Воспалительный процесс слизистой части десен называется гингивитом. Часто, в результате осложненного или не пролеченного гингивита, развивается пародонтит, который может привести даже к утрате зуба. Указанное заболевание способно также возникнуть самостоятельно.

При первых проявлениях признаков указанных заболеваний необходимо немедленно обратится к врачу. Народные лекарственные средства могут принести облегчение, но не заменят медикаментозного лечения. Лечение кровоточивости и воспалений десен с помощью средств народной медицины обычно состоит в следующем. Рот полощут настоями из лекарственных трав, втирают соки некоторых растений в десны, производят их массаж с применением эфирных масел. Шалфей и кора дуба, например, имеют противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Для приготовления отвара 1 столовую ложку перетертого шалфея заливают стаканом кипятка и заваривают полчаса. Когда настой остынет, им полощут ротовую полость до 5-6 раз в день. Отвар из коры дуба получается почти также, только его следует прокипятить в течение нескольких минут.

Бактерицидными и противовоспалительными свойствами также обладают календула, листья грецкого ореха, аптекарская ромашка, кровохлебка, аир обыкновенный, зверобой, алтей и лапчатка прямостоящая, их применение в виде полосканий приносит к тому же обезболивающий эффект. Свежий сок алоэ или каланхоэ уменьшит воспаление, если его втирать в больные области по кругу. Можно просто жевать листья этих растений по нескольку минут на протяжении дня. От заболеваний полости рта поможет кислая капуста, полоскание из сока корней хрена, свежей черники, моркови, разбавленной с водой. Примочка из тертого сырого картофеля вытягивает боль. Мед всегда использовался в медицине для лечения заболеваний десен. Снимает отечность и воспаление смесь меда и соли, приготовленная в соотношении 4/5 к 1/5.

Массаж десен с использованием масел улучшает кровоток, способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей, уменьшает воспалительный процесс. Иногда масла способны вызвать аллергию, поэтому следует использовать их осторожно. Самыми полезными маслами считаются облепиховое, оливковое, пихтовое и персиковое. Массаж делается аккуратно, мягкими движениями.

При гингивитах и пародонтитах полезно протирать ротовую полость раствором перекиси водорода, обладающей антибактериальными свойствами. В неполном стакане кипяченой воды смешивают одну чайную ложечку средства и обрабатывают раствором больные десны. После применения перекиси можно закрепить эффект мазью из прополиса. Очищенная слегка теплая вода лучше всего подойдет для полоскания рта. Рекомендуется полоскать полость рта каждый раз после еды.

Самостоятельное лечение природными лекарствами не всегда сможет полностью излечить от заболевания, поэтому стоит не затягивать с походом к врачу во избежание осложнений.


Not found

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты Стоматология Лечение заболеваний десен с помощью народных средств