Луковый отвар – польза овоща и его шелухи

Большинство хозяек сохраняют луковую шелуху с единственной целью – она помогает окрашивать пасхальные яйца в несколько стойких оттенков. Но, если заглянуть в бабушкину книгу по домоводству, то применений для отвара лука найдется значительно больше.

луковый отвар польза

Чем полезен отвар луковой шелухи в кулинарии?

Многие первые блюда готовятся на бульонах, цвет и аромат которых можно значительно улучшить с помощью луковой шелухи.

  1. При варке ухи половинку неочищенного лука вместе со специями опускают в кипящий бульон, что придает ему замечательный золотистый цвет и своеобразный запах.
  2. Процеженный отвар луковый шелухи можно влить и в мясной бульон, придав ему золотистый оттенок.
  3. Если на Пасху хочется получить красивые крашеные яйца, следует каждое из них плотно обернуть влажной шелухой, обвязать марлей и в таком виде варить 10 минут. В итоге получатся « мраморные» пасхальные яйца с оттенками от темно-коричневого до желтого. А подобный луковый отвар, польза которого распространяется намного дальше кухни, пригодится в косметических целях.

Наши прабабушки недаром имели прекрасные волосы – они использовали проверенные средства, которые помогали надолго сохранить красоту. Хозяйки никогда не выбрасывали луковую шелуху, ее заваривали и споласкивали этим отваром волосы после мытья. Результатом был золотистый оттенок и здоровый блеск кос.

Если с волосами появлялись проблемы, к отвару шелухи добавляли крапиву и лопух, что помогало справиться с перхотью. Впрочем, этим средством пользовались и в случаях других недугов.

Луковый отвар – польза с точки зрения народной медицины

  1. Настоянную на уксусе луковую шелуху прикладывали к болезненным мозолям для их выведения. Здоровую кожу вокруг них смазывали жиром, чтобы не получить ожог и оставляли компресс на ночь. Обычно утром мозоль можно было без труда удалить.
  2. Отваром шелухи лука полоскали больное горло и использовали его при стоматите.
  3. Распаренную луковую шелуху прикладывали в виде компрессов при кашле и бронхите.
  4. Женщины знали, чем полезен отвар луковой шелухи и принимали его при нарушениях менструального цикла.
  5. Во время эпидемий народные лекари готовили особое снадобье: заваривали по 1 части луковой шелухи, сосновой хвой, ягод шиповника и корня солодки, укутывали на всю ночь, и пили как чай.

Вот и выходит, что лук ценен не только как овощ. Даже его шелуха – лекарь и натуральное косметическое средство!


Not found

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Соки Соки из овощей Луковый отвар – польза овоща и его шелухи