Старинное средство: отвар ромашки, польза и вред

Такой цветок, как ромашка, знаком каждому с раннего детства. Его чудесные корзинки имеют легкий, но очень приятный запах и состав, позволяющий использовать их как лекарство или средство для ухода за кожей и волосами. Объясняется это тем, что цветы этого растения содержат эфирные масла и целый набор биологически активных веществ.

Ромашковый отвар – польза и основные свойства

отвар ромашки польза и вред

Чаще всего ромашку, заготовленную с лета, употребляют в виде целебного отвара. Она входит в состав лекарственных сборов и используется самостоятельно.

  1. Чай из нее отлично помогает снять боль при гастрите и боли в желудке. При этом лучше всего заваривать его вместе с мятой, что увеличивает эффект от применения.
  2. Маленьким деткам этот цветок заваривают при болях в животе, коликах. Отлично в этом случае ромашка выступает в тандеме с укропом, имеющим ветрогонный эффект.
  3. Знаком ромашковый напиток, польза и вред цветов женщинам. «Безобидный» чай из нее не стоит пить постоянно. А вот при женских заболеваниях он действует отлично: снимает болезненные ощущения при нарушениях менструального цикла, а в союзе с отваром крапивы - при обильных кровотечениях.
  4. Хорошо снимает ромашковый чай головную боль – его состав имеет противоспазматическое действие.

Отвар ромашки – польза и вред наружного применения

Напиток из цветов ромашки пользуется широкой популярностью в качестве средства ухода за кожей.

  1. Если не полениться и после каждого применения шампуня ополаскивать волосы отваром ромашки – они будут выглядеть безупречно! Блеск и золотистый оттенок при этом гарантированы!
  2. Улучшает состояние кожи, снимает покраснение и сыпь протирание лица отваром цветов. Можно прикладывать небольшие салфетки, пропитанные средством к глазам. Это помогает снять отеки и усталость. Крепкий отвар добавляют в ванну при купании, особенно это касается детей.
  3. Если разболелось горло – стоит применять ромашковый настой, польза его в виде полосканий давно проверена.
  4. При ушибах, ожогах, кожных заболеваниях применяют примочки с отваром ромашки и припарки из нее.
  5. Его используют в гинекологии - для спринцеваний при воспалительных процессах.

Готовить отвар ромашки легко. Для ухода за кожей и волосами берут горсть травы и заваривают литром кипятка.

Лечебный отвар готовят по-другому: на 2ст.л. измельченных цветов – 200мл кипятка. Настоять, процедить, отжать и долить отвар водой до объема 1 стакана.


Not found

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Соки Травяные соки Старинное средство: отвар ромашки, польза и вред