Применение шалфея лекарственного в медицине

Шалфей лекарственный довольно успешно и широко используется в народной медицине еще с древних времен. Благодаря наличию в листьях этого растения различных флавоноидных и дубильных соединений, а также содержанию эфирного масла витаминов Р и РР в надземной его части, лекарственный шалфей обладает замечательными антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Из шалфея готовится множество настоев и отваров, которые помогают в лечении самых разнообразных заболеваний. Универсальным рецептом настоя из шалфея, который можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения, является следующий рецепт. Для сухих листьев шалфея соотношение сырья и воды должно составлять 1:10, а для свежих - 1:5. Листья необходимо залить кипятком и настоять в термосе не менее шестидесяти минут. Если вы хотите приготовить отвар шалфея, вы можете использовать те же пропорции, однако его нужно будет прокипятить на протяжении десяти-пятнадцати минут.

Настои и отвары шалфея можно применять для полоскания рта при наличии воспалительных заболеваний, а также для примочек и компрессов при дерматологических болезнях, ревматизме и артрите, обморожениях, ранах и язвах. Принимать настои и отвары шалфея внутрь рекомендуется натощак или за полчаса до принятия пищи. Благодаря своим антисептическим и вяжущим свойствам настой шалфея является замечательным средством для избавления от диареи и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При помощи шалфея можно уменьшить потоотделение при туберкулезе и лихорадке, а также во время климакса. Потоотделение уменьшается уже через тридцать минут после принятия внутрь настоя этой лекарственной травы, а его действие может длиться от нескольких часов до суток.


Not found

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные статьи Применение шалфея лекарственного в медицине