Ишемическая болезнь сердца. Причины, диагностика и методы лечения болезни

При недостатке кровообращения в сердечной мышце развивается ишемия сердца (ИБС). Это самая частая причина внезапных смертей среди населения. Она проявляет себя в инфарктах миокарда, стенокардии и сердечной недостаточности.

Ишемическая болезнь

Это серьезная проблема современного человека. Ни кардиологические центры, ни клиники не уберегут от этой напасти. От ИБС умирает около 70% всего населения. Чаще всего в их числе мужчины после 55-летнего возраста. В некоторых случаях болезнь может сделать из человека инвалида, но в большинстве случаев речь идет о летальном исходе. Основная причина возникновения ишемической болезни – недостаточность кровообращения. Возникнуть это может при проблемах с давлением. Привести его в норму можно с помощью медицинских средств, например, есть такое лекарство Нормалиф. Дефицит крови наблюдается, когда коронарный кровоток ниже, чем требуется для нормальной работы сердечной мышцы.

При ИБС отмечается кислородное голодание клеток и тканей сердечной мышцы, а также недостаточность их кровоснабжения. Выделяют острое и хроническое состояние заболевания. Люди, страдающие ишемией, должны быть под постоянным наблюдением у кардиологов. Их, как правило, ставят на учет в кардиологические медицинские центры.

Причины заболевания

В 90% случаев ишемическая болезнь сердца является следствием развития атеросклероза. Другими причинами развития ИБС могут стать спазм венечных артерий или тромбоэмболия. К факторам риска относятся:

  • Гипертония
  • Вредные привычки
  • Лишний вес
  • Нарушение углеводного обмена

Каждая их этих проблем решаема. Отказать от алкоголя и курения можно, воспитав в себе силу воли и желание прожить долгую и здоровую жизнь. Для снижения веса сейчас существует множество диет, препаратов и физические нагрузки все на лидирующих позициях по приведению в норму массы тела. Современная фармакология представляет на выбор широкий ассортимент средств от повышенного давления и для нормализации углеводного метаболизма. От гипертонии имеет неплохие отзывы Нормалиф. Стремительность и степень развития ИБС для каждого человека индивидуальны.

Диагностика ИБС

Ишемия становится источником многих нехороших изменений в человеческом организме. Выявить заболевание под силу только с помощью кардиологических исследований. Они обязательно включают в себя:

  1. Опрос
  2. Инструментальное исследование
  3. Оценка кожных покровов
  4. Анализ крови
  5. ЭКГ и УЗИ сердца

Для диагностики заболевания часто применяются исследования с использованием нагрузок. С их помощью можно определить ИБС на самых ранних стадиях. Для исследования подойдет ходьба, лестничные подъем, тренажеры. При этом с помощью специальных приборов фиксируются показатели работы сердца. Использование этой методики не подходит только в тех случаях, когда человек не может справиться с необходимым для исследования объемом нагрузок.

Лечение ишемии

Для облегчения симптомов ишемической болезни сердца необходимо свести к минимуму источник негативного влияния на работу сердца. При гипертонии, например, надо понизить показатели давления, что нормализует работу сердечной мышцы. Используются следующие методы в лечении:

  • Медикаментозная терапия
  • Хирургическое вмешательство
  • Коронарная ангиопластика
  • Лекарственная терапия

При проявлениях ИБС рекомендуется ограничить физическую активность, так как при этом организм испытывает увеличение потребности в дополнительной порции кислорода и крови. Неспособность организма выработать нужную норму и приводит к развитию ишемии.

Материал подготовлен http://prepbase.ru/


Not found

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные статьи Ишемическая болезнь сердца. Причины, диагностика и методы лечения болезни